HOME ملاحظات تأسيسية (الأخيرة)

(3) هل الولايات المتحدة بحاجة لسلاح سري يتلاعب بالمناخ؟

في حقيقة الأمر، فإن الصناعة لم تعد وحدها من يستنزف الأرض، ويفاقم ظاهرة الاحتباس الحراري، بل ان الزراعة التجارية تسهم بدورها بذلك، فتجريف الغابات الكبيرة التي تشكل رئة العالم من أجل زراعة نخيل الزيت، أو فول الصويا على سبيل المثال، أو بيوت زراعة الخضروات المغطاة في أوربا، صارت تضارع الصناعة بالمساهمة بالخراب؛ وبعدة صور، مثل كسر التنوع الأحيائي الضامن للتوازن، واستنزاف الموارد المائية، وزيادة ظاهرة الاحترار وذوبان الجليد في القطبين المنجمدين، مما يجعلنا نتأكد ان ما تتحدث عنه بعض النظريات من امتلاك الولايات المتحدة لمشاريع تسليح تقوم على استغلال المناخ، وإحداث تغيرات في درجات الحرارة بفعل إنساني وإن ما تشهده بلداننا من ارتفاع في درجات الحرارة راجع لتلك البحوث السرية أمر ليس باليسير تصديقه، فالولايات المتحدة بما تصنعه من تلوث وتخريب للبيئة تزيد من الاحترار دون الحاجة إلى تخصيص ميزانية مفردة لهذا الأمر.

وخلاصة كل ما مر، أن الانسان إذا ترك لذاته فسيخرب كل ما حوله، وسيقتل كل ما يحيط به وصولا إلى قتل نفسه، وإن القواعد العلمية التي يريد البعض أن يجعل منها أخلاقا غير مقنعة، في ظل الطريقة التي قاد بها الانسان التقدم العلمي إلى اتجاهات تتنافى والروح الأخلاقية التي يجب أن تحكمه، العلم مجرد، وبطبيعته غير محدود، ولا يعترف بالحدود، ولكن الحدود هي أساس الحياة، لأنها تضمن التوازن، التوازن الذي يتطلب منظومة صارمة من القوانين بالنسبة للانسان، سمها أخلاقا، سمها دينا، سمها ما تشاء، ويتطلب للجماد الذي لا يمتلك عقلا يؤهله للانضباط قوة عليا تحكم وضع قواعده، وتنظم سيره وتوازنه، سواء آمنتم بالأديان أم لم تؤمنوا، لكني غير مقتنع ان هذا النظام الدقيق الذي استمر لآلاف السنوات هو نتيجة تجارب كائنات غير عاقلة.

الأديان ومشاكلها لا علاقة لها بالإيمان.

الثلاثاء 30/ 7/ 2015

الصور من الوثائقي

11

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.