HOME ملاحظات تأسيسية

أكملت بالامس مشاهدة الوثائقي المبهر (HOME)، الذي يتحدث عن الأرض ومواردها الطبيعية والاستنزاف المفرط المخل بالتوازن الذي تقوم عليه الحياة في هذا الكوكب، بعد أن قبع لسنوات لدي، ولعلي كنت محظوظا بهذا التأخير، فلربما لم أكن لأستنتج هذه الملاحظات، المهمة بالنسبة لي.

وحقيقة الأمر فإن الحديث حول الأفكار التي طرحها الوثائقي يحتاج إلى عدة عناوين تكتب حول هذا الموضوع، ولكن ما أريد الحديث عنه الآن هي الفكرة الأساسية التي قام عليها العمل، وهو التوازن، وارتباطه بالعقل والإرادة الحرة، وعلاقتهما بالخالق آخر الأمر، والملاحظات التي سأذكرها هنا تباعا هي استنتاجي الشخصي، وليست رسالة الوثائقي بذاتها، أفكار استقيتها من الوقائع التي وثقها العمل وحسب.

(1) الخالق والخلق

بين التوازن الغيبي، والقوانين وارتباطها بالارادة الحرة والعقل

يتطرق الوثائقي في أول نصف ساعة تقريبا لتكون الأرض، وتطور ما عليها من عناصر، مركزا على مسألة أساسية هي التوازن الدقيق بين كل شيء، بين الآكل والمأكول، من حيوانات ونبات ومياه وهواء، وكيف ترتبط حياة كل واحد منهما بالآخر، دون الحديث عن الإنسان في هذا الموضع.

هذا التوازن جعلني أفكر، هل إن الحيوانات التي لا تمتلك أثمن ما في الوجود، وهو العقل، تكيّفت بنفسها وعرفت كيف تأخذ مقدار كفايتها بذاتها وهي لا تملك العقل؟

هل إن هذه الدقة المتناهية في التوازن بين الماء والنبات والحيوانات هي نتيجة صدفة؟

وتجارب لكائنات لا تمتلك عقلا؟

على أي حال، لا أريد التوقف هنا طويلا، فالشق الثاني يكمل الفكرة.

أما الإنسان، الذي امتلك العقل، وبالتالي امتلك الإرادة الحرة، التي تشكل خطرا بحد ذاتها، ما دمنا نتعامل مع الانسان، الطماع، الميال بطبيعته إلى الشر، الأناني، الإرادة الحرة التي ستجعل منه يستخدم عقله لتسخير كل ما حوله لمصلحته الشخصية، غير آبه بالطبيعة، ما دامت العواقب الوخيمة تتطلب وقتا طويلا لكي تتجسد، ومن هنا بالذات، وُجدت الحاجة إلى القانون، القانون الذي ينظم إرادته، ويحد من طموحاته، ويوقف عبثه بما حوله، ويكبح أنانيته، فكانت الأديان، وكانت القوانين الوضعية، وسواء لمن لم يؤمن بالخالق الباعث للرسل، أو من آمن، فإن الأديان ستظل بصميمها، مجموعة من القوانين التي تنظم حياة الانسان، وتحفظ توازنه مع بقية المخلوقات، أما تطورها إلى منظومات تخريب فهو أمر منوط بالإنسان نفسه، وإرادته، ولا يتعلق بذات الأديان، خصوصا تلك التي تمتلك المرونة الكافية للتطور والتطوير.

ملخص [الارادة الحرة مرتبطة بالعقل، والحيوانات بلا عقل بحاجة إلى تنظيم إلهي يضبط توازنها، أما الانسان الذي امتلك الارادة الحرة بامتلاك العقل فهو بحاجة إلى قانون يكبحه لأجل التوازن، مرة يكون دينا، ومرة يكون قانونا وضعيا].

(ملاحظة: الصورتان من الوثائقي)

رفع 2

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.